Интервью с участницей 6-го выпуска
25.04.2014
Интервью с участницей 6-го выпуска
Текст: Наталья Олейникова

Среди тех, кто преодолел страх и решил бросить вызов пяти лучшим профессиональным поварам из известных ресторанов столицы - Лара Кацова, обаятельная одесситка с отличным чувством юмора. Мы встретились с главной героиней и попросили рассказать о том, что ее вдохновляет на приготовление любимых блюд.

- Лара, как вам пришла идея принять участие в проекте “Рецепт на миллион”?

- Помогли мои друзья, именно они отправили меня на кастинг. И я рискнула, потому что, если дается возможность попробовать что-то новое, отказываться точно не стоит. Плюс у меня была твердая уверенность, что я вкусно готовлю, хорошо говорю и обладаю определенного рода “одесским” обаянием. Поэтому я пришла на пробы и за 8 минут убила всех своей харизмой! (смеется - прим.ред.)

- Где вы работаете, чем увлекаетесь?

- В последнее время я достаточно серьезно занимаюсь кулинарией, пытаясь сделать это своей профессией, поэтому создала предприятие одесской кухни под названием “Мама Рола”. В последнее время у нас в России и особенно за рубежом очень популярен формат “свободный шеф-повар”, когда человек работает не в каком-то определенном ресторане, а гастролирует как артист. Так и у меня - на сегодняшний день я работаю в четырех заведениях: ресторан “32.05” в Саду Эрмитаж, “Образ жизни” на Пречистенке, “Простые вещи” на Никитской и “Жуковка” на улице Маршала Жукова. Кроме этого, я занимаюсь частными заказами и кейтерингом, но для небольших компаний, потому что я всегда все готовлю сама, это мое условие. Одесская кухня неторопливая, ручная, поэтому стараюсь по возможности не использовать тех же мясорубок, для особых случаев у меня есть специальный нож.

Плюс я всегда готовлю в хорошем настроении, с любовью к людям, которые будут это есть, и моя энергетика, безусловно, им передается. Случалось, что знакомые заказывали в каком-нибудь ресторане те же блюда, которые готовлю я, но потом возвращались и говорили: “Лара, это не сравнимо!” Хотя, вы же понимаете, что я не изобрела велосипед, но у меня есть определенные бабушкины фишки и рецепты, которыми она в свое время со мной поделилась.

- Чем любите удивлять и какими блюдами особенно гордитесь?

- Мне нравится готовить все! Если говорить о супах, салатах, горячем, рыбе, мясе - это все ко мне, что касается сладкого - я без проблем могу сделать наполеон или вертуту с творогом и яблоками. Но это не сравнится с тем кайфом, который я испытываю, когда, например, солю рыбу по бабушкину секретному рецепту или делаю ее фирменные куриные битки “фифти-фифти”.

- Поделитесь своими впечатлениями от проекта. С какими трудностями столкнулись?

- Во-первых, я первый раз стояла перед камерами, а не за ними, как это было в моей прошлой профессии - я являюсь исполнительным директором фестиваля “Большая разница” в Одессе.

А во-вторых, было интересно пообщаться со зрителями, с поварами на площадке, нам все-таки удалось перекинуться парой фраз. И, безусловно, вера в себя, на проекте я в очередной раз поняла, что иду правильной дорогой.

- Что больше всего запомнилось на съемках?

- Был очень смешной момент, когда в третьем раунде я готовила форшмак, и моим оппонентом был шеф-повар паназиатской кухни. Так вот, он бегал по своей кухне и кричал: “Зелень, зелень!” И я вспомнила монолог Михаила Жванецкого, в котором он рассказывал про молодого человека, пришедшего первый раз на Привоз за петрушкой и укропом. Когда он подошел к бабушке, которая громко кричала “Зелень, зелень!!” и попросил 2 пучка, она ему ответила: “Отойди, я доллары меняю!”.

- Как сложились ваши отношения с ведущим “Рецепта на миллион” Дмитрием Назаровым?

- Он восхитителен, великолепен, харизматичен! Многие предупреждали, что он очень суров, но как только я вышла на площадку и встала рядом с ним, поняла - общий язык мы найдем. Дмитрий - великолепнейший актер, ведущий, у него прекрасное чувство юмора, и если некоторые из участников говорили, что он их немного дезориентировал и мешал, когда подходил, то мне, наоборот, это было в кайф.

- Лара, расскажите, кто вас поддерживал на съемках?

- Мне помогали три подруги, одна из них - профессиональный фуд-фотограф, она делала фотосессию блюд для моей странички одесской кухни в фейсбуке “Мама Рола”, где я публикую рецепты, переписываюсь с поклонниками, делюсь воспоминаниями о своей бабушке. Если у вас не очень хорошее настроение, заходите ко мне в гости (https://www.facebook.com/mamarola) и поверьте, вечер будет спасен - так же, как и утро!

Еще была моя очень близкая подруга Юля, благодаря племяннику которой меня и стали называть Рола. Когда мы с ним познакомились, он был совсем маленький и не выговаривал некоторые звуки, поэтому назвал меня не Лара, а Рола, и со временем это имя прижилось. Еще хочется сказать огромное спасибо Наташе Каштановой - человеку, который полностью меня поддерживает и является моим партнером по бизнесу. Недавно с ее помощью прошла фотосессия для журнала “Домашний очаг”, в мае будет съемка для “Гастронома”.

Так что со мной были три человека, которые являются и моими сторонниками, и помощниками, и близкими друзьями, к ним не страшно повернуться спиной, а на сегодняшний день это очень дорогого стоит. И я за это очень им благодарна!

- Что вы посоветуете будущим участникам проекта?

- Надо поверить в себя и решиться, не рассуждать, а рискнуть! Только так вы поймете, чего стоите. Скажу вам честно, если бы мне сегодня предложили поучаствовать во втором сезоне “Рецепта на миллион”, я бы ни минуты не сомневалась. И не забывайте про себя, как говорил Михаил Жванецкий: “Хвалите себя! Источник забывается, мнение остается”.

Не пропустите в эту субботу, 19 апреля, в 18:00 на телеканале СТС очередной выпуск кулинарного шоу “Рецепт на миллион”!